注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水怡情

登东皋以舒啸,临清流而赋诗。

 
 
 

日志

 
 

【原创】《山水清音》诗集序——作者:冰涵梦淡  

2017-03-06 14:23:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                《山水清音》序

 

    大别山南蟠延之巴水,自皖豫鄂交界丘壑中发源,由北而南流注长江。鄂东罗田西北河铺镇有胜利、新昌两支流汇入巴河。诗友肖碧源君居两脉交汇处之地坪村。斯地东接地灵人杰之凤山古邑,北倚皖西及大别山主峰天堂寨,西邻光黄故地,南面巴河流向之长江,实乃山水名区,人文渊薮,周边继有京剧鼻祖余三胜、方志耆宿王葆心、有明医圣万密斋、清代翰林周锡恩、天完皇帝徐寿辉等名流故址,碧源兄仰沾先贤余泽,溉沐山水秀灵,继之自身颖慧通达,对诗词挚爱历久弥坚,故吟咏颇丰,佳作不断,今辑录成册,不惟自己人生之结晶,亦且罗田乃至鄂东坛坫之幸事也。

    日月贞明,匪光景不能垂照;嵩华载育,非诗赋无以昭扬。作手挺生,应期命世,于是怡情山水,寄迹田园,致有摩诘之神思,襄阳之风致。碧源兄二十载操觚,俾乡韵瓜绵椒衍;六百篇炫彩,见骚人逸遄兴飞。接彭泽之遗风,业操胥吏;具灵和之标格,雅好睢园。于是五言七言,常吟云水之章;十里百里,偶起兰亭之会。仆与诗兄同慕梁苑之流响,随意酬唱,何须藻饰;因缘际会,岂止神交。闻昔贤元稹,人厚而结谊;若今生宋玉,孰共与悲秋?东山之卧,济苍生或衰迟;君子之交,托冰壶而上善。惟扬一己之能,甘一瓢之饮,藻绘山川,振拔风雅而已矣。

 集名《山水清音》,诗濡平仄性灵。辞采畅达,摛发履迹胸襟;神思秀明,沉吟田园脉律:茅舍竹篱,村醪每共时蔬饮;小桥流水,妙韵常随月影裁(《村居》)。竹苑闻吟居士雅,花前举酒;桃源有梦白云悠,浪里抛钩(《闲居吟》)。耀乎朱蓝,间色屏于红紫山风品茗,几壶香醉红霞晚;栗树敲球,一竿收拾满山秋:莺啼绿柳,管他明月红楼;人负诗囊,惆怅浮云碧水(《负起诗囊独自游》)。梅枝挺傲,疏影横斜;竹影婆娑,幽居静逸:每向斜阳问岁华,松云竹影即为家(《答友人》)。抱紧春心待谁赏,甘于小院守孤芳(《小院梅开》)。嘤鸣谊重,致友人辞章叠叠;玉惜香怜,骈花色吟咏多多:千里山川云掩月,十年生死露凝霜(《冬夜怀友》)。立守清寒心抱梦,春来一样绽幽香(《兰草花》)。物我有情,罹疾不减脱帽之姿;风霜无恙,挥毫愈见观鱼之乐:青山绿水依然在,红叶黄花不易凋(《病后作》)。素心无奈寒霜妒,莫怨红颜命太差(《和友人秋题三首》之一)。路转曾迷葫蔓草,蹊回又见武陵花(《病愈答谢友人三首》之二)。人生自抱幽衷,梦之萦回匪浅;岁月别开怀抱,情之沾慨尤深:恨无蓝钻饰焦琴,俗韵牵情百感吟。红袖伴随新月老,青丝不觉暗霜侵(《拙荆生日感赋》)。槛外箫声风隐约,窗前梅影月婆娑(《岁末感怀》)。轻吹玉笛梅三弄,遥望伊人水一方(《遥望伊人水一方》)。入手不堪愁一握,回身偷洒泪三升(《绮怀十六首》之十一)。情志常关乎家国,吟斋岂隔于江湖:莫对苍天流怨泪,须将碧血写新篇(《殇玉树》)。劈开榛薄明经纬,再造乾坤见赤诚(《辛亥革命百年感怀》)。

    信手拈珠,憾珠多遗于贝海;先人赏咏,度咏可靓于鸡林。遍观卷帙,多律绝,少长短句,绝古风。语明句顺,调追元白;云淡风轻,意摒奥奇。多寄长思于短章,善发深清于浅语。由是诗词无分门里门外,见喜于市井三余;拥趸不分年老年少,自列乎网坛一席。或谓此为今世风雅昌扬筚路蓝缕之正途也。目今诗词虽偶有鼓振,其实式微,黉门不以其论优劣,事业不以其彰显达,经济不以其得富有,无经世致用之功,有呕心沥血之苦。而碧源兄喜好不止,操舞不歇,不求华盖闻达于斯,不知岁月湮流其下,挺掞枯藻,穷形尽相,至腕底笑骂摛来,歌哭毫端注到,终有树立 。乃怿怿以贺,快意以吟。承授简以寄芜词,聊申快睹之忱,僭作郢中之序。

                                              周路平(冰涵梦淡)
                                              二0一七年三月六日
(此文作者是中华诗词学会会员,湖北省作家协会会员,罗田凤山诗词学会会长,当代著名诗人)。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017