注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水怡情

登东皋以舒啸,临清流而赋诗。

 
 
 

日志

 
 

【原创】致我诗词路上的老师和朋友们——诗集后记  

2017-02-26 11:39:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《山水清音》后记——致我诗词路上的老师和朋友们:

 

    也许是受大别山山水灵气的熏陶,也许是大别山人特有的朴素情感,让我这个长期奔波于大山深处的最基层公务员,走上了这条通往高雅文学殿堂的诗词之路。虽然步履蹒跚,毕竟怀揣希望走到了现在,并将继续走向未来。

 

    这本诗集共收录了我在2016年以前的570首诗词联,虽然不是作品全部,但从中可以看到我一路走来的行行足印。诗集的形成出版,不仅仅是我个人心血的结晶,也涵融着众多的友谊!在这里我一并深表感谢!

 

    这其中有我特别敬重的三位老师!一位是我的上路老师方瑜泉(笔名白水)先生,是他热情鼓励我学诗写诗。我的第一首诗是他熬夜改成功并发表在《凤声》诗刊上的。现录到这里,以作纪念:

登笔架山遇雨

三山并作一山登,我欲乘虚逐白云。

谁削奇峰为笔架,笑听飞瀑泻春声。

东风着意收残雪,好鸟凌空唱嫩晴。

想是天公留客住,故添细雨阻归程。

 

    第二位是我的指路老师凤山诗社的周路平(网名冰涵梦淡)社长。我结识他时,他已经是知名诗人了。在一个朋友的引荐下与他见面,当时他很忙,还特意赶回家将他新出版的诗集《冰涵诗草》拿来赠与我,通过他的精心点拨,我突破了困扰多时的瓶颈,我的诗又迈上了一个新的台阶。

 

    第三位是我的领路老师,网易诗词博客圈《桃源居》圈主王小转(网名桃源居士)老师。她那诲人不倦的热心和乐于帮助后学的精神深深感动着我。在她主编的《桃源居诗词选》中,一次就收录了我23首还不成熟的作品,并亲自介绍我加入中华诗词学会。是她在我消沉中给我以鼓励,在我患病中给我以信心!她不仅是我诗词路上的引路人,也是我人生路上尊敬的长者!

 

    最后,要感谢凤山诗社周路平社长在百忙中为本书写序。感谢九州诗社蔡正辉社长亲自为拙作写诗评。给《山水清音》这朵小花增辉添彩!

 

诗集付梓有感;

总为桃源望眼痴,青山依旧夕阳迟。

江湖逐梦孤帆影,万里烟波酿作诗。

 

录:

道法自然朋友赠玉:

七绝·山水怡情诗友诗词集付梓致贺

岁月心声总入诗,桃源追梦唱新词。

人间骚客挥椽笔,字字凝香句句奇。

诗言高志句常新,韵雅音清曲醉人。

山水寄情心悟道,桃花源里梦无垠。

 


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017