注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水怡情

登东皋以舒啸,临清流而赋诗。

 
 
 

日志

 
 

【原创】随心采得真灵性,点染新诗韵亦香  

2017-12-21 19:35:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随心采得真灵性,点染新诗韵亦香.

——我创作田园诗的一点体会

山水田园诗是盛开在我国古典诗词这座大花园里的一朵绚丽的奇葩,我自从接触诗词以来,就对她产生了独特的偏爱.特别是陶渊明,谢灵运,孟浩然等一大批诗人的田园诗,他们那种清幽的意境和平和近人的风格深深地吸引了我,从而开始学写田园诗。几年下来,也在《中华诗词》、《九州诗词》、《东坡赤壁诗词》等刊物上陆续发表了几十篇作品。在我今年出版的个人诗集《山水清音》中,山水田园诗也是主要内容。凤山诗社周路平社长在《山水清音》序中写道:“语明句顺,调追元白;云淡风轻,意摒奥奇。多寄长思于短章。善发深清于浅语”。九州诗社蔡正辉社长在《山水怡情作品评析》中说:“行文流畅,用语质朴,意境高远,澹荡磊落,首尾响应,结构精微,诗人强调人与自然的一体性,诗句的字里行间,既弥漫着悠悠的追怀,更散发出浅浅的释然,这才是真实多面的人性,也是诗集最为温热的感人之处。”

回顾近几年我的田园诗创作过程,主要是做到了这几点:

一、 真情实感,讴歌这伟大的时代

“文章合时而著,诗歌合事而作。”当前我们正处于尧风舜雨,国泰民安的盛世,国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦正在如期实现,党的各项惠民政策如春雨滋苗,美丽乡村建设、精准扶贫等措施正日益改变农村千百年的落后面貌。这一切怎能不叫人诗情洋溢?新时期必须有新的田园诗,首先就要讴歌这个伟大的时代。

拔去穷根植富根,白羊红药醒山魂。

诗情总为民情系,共沐天风浩荡恩。

这是我发表在去年《中华诗词》第十二期上的一首《赞精准扶贫》诗,也是我对当前社会的真实感悟。

汗珠曾伴泪珠流,水瘦山寒代代愁。

喜趁春风迁异地,拆离茅舍进新楼。

门连闹市财尤旺,心有阳光梦亦柔。

精准扶贫天惠露,深恩永记子孙酬。

这是我写的《赞异地搬迁扶贫》的一首诗,在去年的“大别山诗赛”中获得三等奖。

二、拈红拾翠,赞美新时期的田园生活

诗讲“性灵”。 "出自性灵者为真诗",而"性之所安,殆不可强,率性所行,是谓真人"(袁宏道《识张幼于箴铭后》),新田园诗,必须有新思想,用新诗语,写出新意境,才能感动人。当代的田园生活中,随处都是诗的素材。我基本上做到走到哪写到哪,见到什么写什么。拈红拾翠,随意挥洒,注重诗的性灵,力争不落前人窠臼。

写农家五月:

树隐楼台月送凉,风中麦子散清香。

农家五月情如火,化作榴花熳出墙。(中华诗词2016.第12期)

写桃花细雨:

画里田园笼雾纱,黄莺紫燕舞云霞。

桃花细雨融融梦,托出春光暖万家。(东坡赤壁诗词2016,第4期)

这类诗都是我未刻意雕琢,随感而发的。

“随心采得真灵性,点染新诗韵亦香”。这是我的一首《山行》中的一句,也是我写诗的感触。

三、 精雕细刻,写好自己的田园诗。

我写诗注意做到“四炼”。一是炼意,力求写出新意,新的境界。二是炼句。有种说法。“一句出彩,全诗增辉”。要求诗句要灵动,顺畅。三是炼词,不生造词,不用生僻词。让人一读就懂。四是炼字。古人有“推敲”一说,有“吟安一个字,捻断数茎须”的典范。这些都是我写诗的目标。

我的一首“山行”:

一路清幽踏碧苔,云霞烂漫野花开。

山风掠过身旁树,几点莺声滴下来。(中华诗词2016第12期)

这其中的“掠、点、滴”几个字我用了三天才定下来的。

我没有很高的学历,也没有接受过专门的培训,是读着前人和当代的一些名家的优美动人的田园诗踏进这个门槛的。是当代这和谐幸福的社会给了我写诗的激情,是大别山的灵山秀水给了我写诗的灵感,是这优美纯朴的田园生活给了我写诗的源泉,是在征途中的各位老师和读者们给了我写诗的信心。我会投入全身心地写好我的每一首田园诗,为这和谐幸福的时代,为这丰富多彩的人生。

 

肖碧源

2017、12、21.

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018