注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水怡情

登东皋以舒啸,临清流而赋诗。

 
 
 

日志

 
 

《原创散文》旅途随感之车过汨罗  

2013-11-21 17:15:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“女士们、先生们:汨罗站到了,请……”

高铁上的小喇叭里清脆柔和的女声唤回了我昏昏沉沉的意识,汨罗,这个从接触诗歌时起一直萦绕在心底的地方,今天我终于来到了她的身边。

扭头窗外,车正经过一座大桥,桥下是一条铺满白沙,撒满荒草的河流,一条小溪弯弯曲曲地摆在河床中间,水是清是浊,来不及看清楚,就在眼前一晃消失了。

我不知道这是不是真正的汨罗江。只知道在这儿正游荡着一个几千年不散的冤魂。

我仿佛看见一个衣衫褴褛、面黄肌瘦的老人,长长的胡须随风飘舞。在这条柳絮飞扬的河堤上时而漫步,时而狂奔。口中时而大笑、时而又轻吟着一些谁也不懂的歌谣。突然,他停下踉踉跄跄的脚步,向着清凌凌的河水,纵身一跃。终于,这个镜头定格成一个千古国殇的故事。

老人去了,波涛立刻淹没了那个不屈灵魂。尽管有千百只小船往来搜寻着,千方百计地想打捞起那具瘦弱的躯体,然而又有什么用呢?他曾经为之倾尽心血的那片土地,还是被疯狂的马蹄圈进了秦国的藩篱。只留下几篇令人痛心的诗章,让千百年来的文人骚客为之叹息,为之悲哀……

我真为这位老人感到不值!城头上飘扬谁的旗号还不都是一样吗?江山并没有因为你的一跃而有所改变。春天依旧是姹紫嫣红,雪依旧是在冬天飘洒。四季依然是不紧不慢地轮回着。

我真为这位老人感到不值!两千年以后的今天,当时打捞你尸体的龙舟,竟然成了人们争强好胜的娱乐游戏。用来祭祀你的粽子竟然成了人们餐桌上的美味佳肴。有谁真正记得当时你那声声悲天悯地的嚎啕啊!

我真为这位老人感到不值!你不惜用整个生命深爱着的国度,竟然把“端午”这个值得纪念的日子忘于脑后,而当不远处的一个名不见经传的小国,将这一天向世界申遗时,他才像是从梦中突然醒悟过来,再去抗争,再去申辩。如果你在天国有灵的话,我相信你一定会摇头叹息:算了吧,承认自己的愚钝和弱智好了,何必再去丢人现眼呢!

我虽然没有见过你的面,可人们都在传诵着你的名字:屈原!你留下的诗歌一直在激励着我的人生,但我真不愿意看到你的故事再在这片土地上重演!

“女士们、先生们:下一站……”

又是小喇叭把我的思绪唤回到现实中的车上来,我举目窗外,路旁的树木和小山坡飞快地向身后逝去,亦如身旁这飞逝的时光。远处斑斓的初冬景色在灰蒙蒙的尘雾中若隐若现,犬齿般的天地吻合处,落日正作着入地前最后的燃烧。

是啊!高铁如飞,毕竟有它的下一站,我不知道,在下一站等待着我的又是一种什么样的风景……

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017